Lâminas do Moedor de Café: Quando e por que trocá-las?

por Leonardo Pasquali | Atualizado: Agosto 10, 2023 | 5 min leitura

Discos de Moagem em boas condições são um fator chave para a preparação de café de alta qualidade. Os moedores que oferecemos na Pasquali Máquinas são equipados com os melhores pares de lâminas do mercado, versáteis ou específicos para cada uso (filtrados, espresso, uso geral). Cada par é finamente elaborado em sua geometria e material, sendo o coração da qualidade do café de cada equipamento.

Cada conjunto de lâminas é combinado com motores de torque específico e através deste emparelhamento se obtém a qualidade final de café. 

Lâmina Moedor

Por que lâminas de moagem se gastam?

Todas as lâminas se desgastam com o uso ao longo do tempo. O desgaste varia de acordo com a quantidade moída, tipo de torra e granulometria. Por exemplo: Uma grande quantidade de espressos moídos de forma bem fina irá causar mais desgaste às lâminas do que cafés moídos para filtrados (mais grossos). Cafés com torra clara/média com maior densidade, maior umidade e maior acidez causarão mais desgaste às lâminas do que cafés de torra escura (menos densos).

Lâminas velhas: o que causam no café e na rotina de preparo?

Lâminas desgastadas apresentam diversos sinais/variações que ficam cada vez mais evidentes ao longo do tempo. Há uma notória perda de sabor e balanço sensorial quando o desgaste está prolongado. Quanto maior o desgaste, menor a precisão na dosagem e maior a presença de “clumps”, partículas que se aglomeram em blocos. Lâminas desgastadas também exigem mais força (potência), causando aquecimento do café, o que por sua vez causa inconsistência de partículas (finas e grossas). A experiência geral fica comprometida e em último caso a própria vida útil do equipamento pode estar em risco (desalinhamentos, super-aquecimentos, etc).

Quando devo trocar minhas lâminas de moagem de café?

Alguns moedores mais novos como a linha Mahlkönig E65s e até mesmo X54 avisam o barista sobre manutenções e serviços necessários. Outros modelos mais clássicos e com menos recursos eletrônicos precisam ser checados manualmente e visualmente para a necessidade de manutenção e troca de lâminas. Embora a equipe de serviços da Pasquali Máquinas esteja sempre disponível para estas avaliações, o ideal é que você conheça o seu equipamento e planeje suas manutenções com relativa antecedência.

Elaboramos uma tabela que apresenta os detalhes de cada lâmina de moagem de cada equipamento e o momento ideal para troca. Se o equipamento estiver sendo utilizado dentro das especificações essa tabela é relativamente precisa. Lembre-se que esses valores consideram condições médias de moagem e torra. Procure adaptar estes números ao seu perfil de uso e fique atento aos sinais de desgaste. Nós só recomendamos uso de lâminas originais, uma vez que a precisão de moagem/dosagem e vida útil dos equipamentos é projetada através de um fino equilíbrio entre Geometria e Torque.

Quais as lâminas ideais para o meu moedor?

O ideal é sempre utilizar lâminas originais, desenvolvidas em harmonia com o motor que você possui. O serviço especializado autorizado também garante o perfeito alinhamento das lâminas durante a substituição.

Lâminas alternativas, embora gerem interesse e entusiasmo, demandam cuidados extras uma vez que podem gerar desalinhamento, falta de uniformidade, desgaste precoce e perda de vida útil do aparelho. Você pode conversar com um especialista na Pasquali Máquinas para suporte na hora de comprar as suas próximas lâminas.

Lâminas do Moedor de Café: Quando e por que trocá-las?

por Leonardo Pasquali | Atualizado: Agosto 10, 2023 | 5 min leitura

Discos de Moagem em boas condições são um fator chave para a preparação de café de alta qualidade. Os moedores que oferecemos na Pasquali Máquinas são equipados com os melhores pares de lâminas do mercado, versáteis ou específicos para cada uso (filtrados, espresso, uso geral). Cada par é finamente elaborado em sua geometria e material, sendo o coração da qualidade do café de cada equipamento.

Cada conjunto de lâminas é combinado com motores de torque específico e através deste emparelhamento se obtém a qualidade final de café. 

Por que lâminas de moagem se gastam?

Todas as lâminas se desgastam com o uso ao longo do tempo. O desgaste varia de acordo com a quantidade moída, tipo de torra e granulometria. Por exemplo: Uma grande quantidade de espressos moídos de forma bem fina irá causar mais desgaste às lâminas do que cafés moídos para filtrados (mais grossos). Cafés com torra clara/média com maior densidade, maior umidade e maior acidez causarão mais desgaste às lâminas do que cafés de torra escura (menos densos).

Lâminas velhas: o que causam no café e na rotina de preparo?

Lâminas desgastadas apresentam diversos sinais/variações que ficam cada vez mais evidentes ao longo do tempo. Há uma notória perda de sabor e balanço sensorial quando o desgaste está prolongado. Quanto maior o desgaste, menor a precisão na dosagem e maior a presença de “clumps”, partículas que se aglomeram em blocos. Lâminas desgastadas também exigem mais força (potência), causando aquecimento do café, o que por sua vez causa inconsistência de partículas (finas e grossas). A experiência geral fica comprometida e em último caso a própria vida útil do equipamento pode estar em risco (desalinhamentos, super-aquecimentos, etc).

Quando devo trocar minhas lâminas de moagem de café?

Alguns moedores mais novos como a linha Mahlkönig E65s e até mesmo X54 avisam o barista sobre manutenções e serviços necessários. Outros modelos mais clássicos e com menos recursos eletrônicos precisam ser checados manualmente e visualmente para a necessidade de manutenção e troca de lâminas. Embora a equipe de serviços da Pasquali Máquinas esteja sempre disponível para estas avaliações, o ideal é que você conheça o seu equipamento e planeje suas manutenções com relativa antecedência.

Elaboramos uma tabela que apresenta os detalhes de cada lâmina de moagem de cada equipamento e o momento ideal para troca. Se o equipamento estiver sendo utilizado dentro das especificações essa tabela é relativamente precisa. Lembre-se que esses valores consideram condições médias de moagem e torra. Procure adaptar estes números ao seu perfil de uso e fique atento aos sinais de desgaste. Nós só recomendamos uso de lâminas originais, uma vez que a precisão de moagem/dosagem e vida útil dos equipamentos é projetada através de um fino equilíbrio entre Geometria e Torque.

Quais as lâminas ideais para o meu moedor?

O ideal é sempre utilizar lâminas originais, desenvolvidas em harmonia com o motor que você possui. O serviço especializado autorizado também garante o perfeito alinhamento das lâminas durante a substituição.

Lâminas alternativas, embora gerem interesse e entusiasmo, demandam cuidados extras uma vez que podem gerar desalinhamento, falta de uniformidade, desgaste precoce e perda de vida útil do aparelho. Você pode conversar com um especialista na Pasquali Máquinas para suporte na hora de comprar as suas próximas lâminas.